quinta-feira, 2 de junho de 2011

O castanheiro no concelho de Penedono









A exigência do mercado de produtos de elevada qualidade e a preservação do património genético nacional levaram à criação de regiões demarcadas com Denominação de Origem Protegida: Castanha da Terra Fria, Castanha da Padrela, Castanha dos Soutos da Lapa e Castanha do Marvão. O concelho de Penedono integra-se na região demarcada “Castanha dos Soutos da Lapa”. Esta é uma região, que tem na castanha, um componente essencial da sua economia.










CASTANHA DOS SOUTOS DA LAPA – DOP"Castanha dos Soutos da Lapa" - castanhas obtidas a partir do castanheiro (Castanea sativa Mill), das variedades martainha e longal, produzidas numa determinada área geográfica. Estas castanhas têm de apresentar as características de qualidade, calibre, classificação, acondicionamento e rotulagem exigidas.
A variedade mais produzida e comercializada no concelho de Penedono é a Martaínha.




Variedade Martainha:
• Cor - castanho claro com algum brilho e estrias leves longitudinais;
• Forma - globulosa;
• Calibre - grande (60 a 70 frutos/Kg, em média)
• Aptidão para o descasque - muito boa;
• Compartimentação – marron, reduzida, algumas penetrações.



Variedade Longal:

Cor - castanho avermelhado, muito brilhante e estrias escuras longitudinais;
Forma - ovóide;
Calibre - médio (70 a 95 frutos/Kg, em média);
Aptidão para o descasque - muito boa;
Compartimentação - marron, muito reduzida, poucas penetrações.

As variedades portuguesas de castanheiros são consideradas como as que produzem melhores castanhas, tendo uma excelente aceitação no comércio a nível mundial.

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