quinta-feira, 2 de junho de 2011

A castanha

Pensa-se que a castanha tem origem da Ásia, Balcãs e Cáucaso, tendo acompanhado a história da civilização ocidental, desde há mais de 100 mil anos. Os gregos e romanos já a incluíam nos seus banquetes e conservavam-na em ânforas com mel. Na Idade Média a castanha era bastante utilizada nas receitas dos mosteiros e abadias. Nessa época, era um dos farináceos mais importantes da Europa. A castanha acaba por chegar ao nosso país pela mão dos franceses aquando das Invasões Francesas.
Informação nutricional
A castanha é rica em hidratos de carbono, sem colesterol e contém sais minerais como o potássio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre e manganês. Contém também aminoácidos e fibras. O conteúdo em água é cerca de 50%. A castanha é, assim, um fruto a para fazer parte integrante de uma alimentação equilibrada, durante todo o ano.
Tabela de composição nutricional (por 100g de porção) do miolo da castanha

Energía (kcal) 185
Água (g) 48,5
Proteína (g) 3,1
Lípidos (g) 1,1
Hidratos de carbono (g) 39,8
Vitamina A (μg) 11
Vitamina C (mg) 51
Folatos (μg) 61
Cálcio (mg) 20
Potássio (mg) 500
Magnésio (mg) 33

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